synplotnika: (Default)
[personal profile] synplotnika
Два года назад примерно в это время, как сейчас (у меня 17:30), мы с Ви сидели в пляжном домике на юге Таиланда. Куда уехали за три недели до этого. Билеты были куплены еще прошлым летом, Майдан стоял и стоял, став настолько повседневной жизнью, что мы думали - отскочим совсем ненадолго, а потом кааак вернемся с новыми силами!

...Мы сидели и вместо купания смотрели трансляцию заседания Совета Федерации. На котором Россия единогласно проголосовала за ввод войск на территорию Украины.
Я тогда сразу на это обратила внимание, сказала - заметь, они даже не говорят "Крым". Они говорят "территория Украины". Везде, куда захотят.

Ви позвонила по скайпу его подруга из Киева, она рыдала, какая же она дура, какая она дура, еще неделю назад она выбирала себе новый мобильный, как будто других проблем в жизни не было.

А у меня в фейсбуке висела переписка трехдневной давности с Кристиной. Она писала - слушай, мне тут знакомый сбу-шник сболтнул, что на границе с Харьковом стоят российские войска в полной готовности. Я в ужасе, но не знаю, что делать с этой информацией. Это что - война?
И я ответила, мол, тоже не знаю. Не будешь же ты постить в соцсетях информацию про войска на границе, ссылаясь на частный разговор, пусть даже с сбу-шником?

А через три дня наступило 1 марта.

И еще у нас были обратные билеты на послезавтра. И как же ж жутко было уезжать вот отсюда, там где море как парное молоко и тишина, туда, где стоят войска на границе. И соседняя страна, огромная страна, уже заходится в лае и пене. И команда "фас!" вот только что отдана, примерно в 17:00 1 марта 2014 года.

Честное слово, я не смелая, более того -  хрестоматийная трусиха. Мне периодически даже снились кошмары, что я живу в городе, в котором идут военные действия. Я просыпалась и долго не могла толком вдохнуть, не то что отдышаться.

И вот сейчас у меня были обратные билеты на послезавтра  - ТУДА.
Где войска, Совет Федерации и то, во что так трудно поверить.
И была возможность остаться здесь. Виза была, деньги обещали прислать. Парное море, том-ям и наверное можно было бы устроиться каким-нибудь экскурсоводом, абощо.

И мне было просто до одурения страшно. Я не обманывала себя и сразу же называла войну войной. Вдруг я приеду и за моей спиной захлопнется тяжелая дверь и больше не будет ни-че-го? И может быть, не лезть под поезд - не трусость, а здравый смысл?
Сидела на пляже и тупо думала несколько часов - какое решение сейчас будет менее неправильным.

Но с какой-то мрачной убежденностью говорила: они подавятся, увидишь, они подавятся. Как в том анедокте про большую собаку и маленькую. Может и сожрут, но и сами сдохнут. Это начало их конца, увидишь.

Ви сказал:

- Я не буду менять билеты. Поеду послезавтра. У меня там мама, друзья, да и вообще.

И я подумала, что у меня там тоже много всякого "да-и-вообще".

И мы поехали домой.

* * *

А как вы провели этот день два года назад?

* * *
АПД. Прочитайте комментарии. Один за другим. Я просто хочу, чтобы все это помнили.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios