2016-02-15

synplotnika: (deti)
2016-02-15 01:37 am

с глазу на глаз

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в с глазу на глаз


У этих членистоногих (ротоногие) 16 зрительных пигментов. У них гиперспектральное зрение, они могут видеть ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также поляризованный свет. Обзор - 360 градусов и три части каждого глаза способны фокусироваться на одном предмете, что делает их зрение тринокулярным с очень большой глубиной резкости. Их глаза способны излучать свет и эту способность членистоногие используют для общения между собой. Возможно у них самые сложные зрительные органы на планете

Во многих изданиях, критикующих теорию эволюции, часто встречается аргумент «неснижаемой сложности». В качестве примера, как правило, приводится строение глаза. Как мог возникнуть такой сложнейший орган? Любят авторы цитировать и фразу британского астронома Фреда Хойла о теоретической невозможности случайного стечения обстоятельств: «Представьте себе, что на огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера «Боинг-747», разобранного, что называется, до болта и гайки. Тут случается пройтись по свалке страшной силы смерчу-урагану. Каковы шансы того, что после подобного смерча на свалке будет стоять полностью собранный «Боинг», готовый отправиться в полет?»

Между тем эволюцию глаза можно и сегодня проследить на множестве живых организмов, обладающих зачатками зрения. В NG вышла хорошая статья на эту тему. Несколько цитат из нее:

ххх )