synplotnika: (Default)
synplotnika ([personal profile] synplotnika) wrote2012-05-04 01:33 pm
Entry tags:

Джулия Кэмерон. Золотая жила.

Мне нравится. Слова проскальзывают мимо коры, тяжелыми птицами рассаживаются на извилинах лимбической системы. Тревожно и радостно покрикивают.
Цитаты: 

По словам кельтского шамана Кайтлин Мэттьюс, "опасность потери души заключается в том, что, когда человек теряет важную часть самого себя, он старается найти ей замену, "заполнить пустоту". А это часто приводит к зависимости".




  Однако здесь гораздо важнее не продуктивность, а алхимия. Алхимия — это процесс трансформации.

>>

Мы будем творить и вытворять, растворяться и развлекаться.

>>

Творческое свидание — час или чуть больше времени раз в неделю наедине с собой и для себя, проведенного за чем-нибудь

>>

Зоомагазины, аквариумы, музеи, соборы, блошиные рынки, сувенирные лавки, старые фильмы, лекции на странные, невероятные или просто интересные темы, выступления странствующих тибетских музыкантов, поездка на безлюдный речной берег — все это может стать поводом для творческого свидания.

>>

Творческие свидания вкупе с утренними страницами отлично действуют как духовное костоправство. Они настраивают нас на поток удач, совпадений и выход на нужную дорогу. (Карл Юнг называл его "синхронностью".)

>>

Можете считать их духовными приседаниями.

>>

Помните, что искусство — это система образов, и время творческого свидания как раз и надо использовать, чтобы сознательно пополнить их запасы.

>>

преподает на творческих курсах, дважды пробежал изнурительный чикагский марафон. И оба раза он чувствовал, что обязан своим успехом верным друзьям, которые выстроились у финиша и подбадривали его на каждом шагу.

>>

Мы говорим: "Я иду навстречу своему творческому началу" — и не подозреваем, что понимать это следует буквально. Ходьба пешком — самая действенная из знакомых мне творческих техник.

>>

Во многих культурах, на многих континентах ходьба — древняя и совершенно буквальная форма духовного поиска.

>>

 (На тибетском языке "человек" звучит как a-Gro ba — "идущий", "путник".) Американские индейцы идут на поиски видений. Иисус

>>

<< Я искренне верю, что земля — тоже проявление Бога, и что он говорит с нашими душами через подошвы. В прямом смысле. Не подумайте, что это всего лишь метафора.

Несколько лет назад я пережила один духовный опыт, во время которого "увидела", что земля — живое существо, хранящее память о нашем коллективном

>>

С тех пор я также позволяю "прогуляться" и пальцам на руках. Во многих моих книгах некоторые строки подчеркнуты, а на полях остаются заметки. Я нахожу собственные духовные озарения в описании опыта других людей или их духовной традиции. "Я так и знала!" — гласит заметка. Или просто: "Да!"

>>

Эта практика очень сильно влияет на сознание и часто на настроение. Как заметил мистик Мейстер Экхарт: "если «спасибо» — единственная молитва в вашей жизни, этого вполне достаточно".

>>

Теолог Пьер Тейяр де Шарден отлично это понимал: "По отношению к духу материя прозрачна и гибка".

>>

Учитель Шакти Гавэйн примерно так и говорит об этом:

"Когда мы что-либо создаем, мы всегда в первую очередь создаем это мысленно. Мысль или идея предшествуют проявлению. Мышление подобно составлению детального плана, оно создает образ, соответствующий форме, затем этот образ магнетизирует и направляет физическую энергию на создание воображаемой формы, которая, в конечном итоге, проявляется на физическом плане".

>>

Чему бы мы ни уделяли внимание, мы непременно направляем туда свои творческие силы… И если сосредоточиться не на том, на чем следует, мы растратим эти силы попусту, ослабеем и начнем притягивать неприятности".

>>

понимать, насколько важны слова. Мэнди Афтель пишет: "Наше понимание и описание собственной жизни в конечном счете напрямую влияет на саму жизнь".

>>

Творческим людям нужны не только образы, но и внутренние силы, чтобы оперировать ими.

>>

позволение выражать невыразимое

· позволение воображать невообразимое

· позволение создавать произведения искусства, ранее невозможные

>>

наш увядающий патриарх любил нас

>>

Хотя сами эмоциональные чаши прошлого искусством не являются, часто они становятся своеобразной "грядкой" для него. Избавляя нас от чрезмерного эмоционального напряжения, связанного с некоторыми событиями из прошлого, они также позволяют нам использовать эти события и эмоции как строительный материал для творчества.

>>

Дети не приходят в этот мир с тайным злым умыслом заняться творчеством и тем самым разбить мечты родителей. Ни один первоклассник не скажет: "Вот возьму и изгажу всю жизнь старым козлам. Стану писателем". Тем не менее многие творчески одаренные дети (а все дети творчески одарены) считаются в семье и школе "трудными" и "неуправляемыми". Меня тоже так называли. ("Расслабься. Успокойся. Угомонись. Перестань беситься…")

>>

"Мечтатель, наконец, последовал за мечтой", — сдержанно говорит Хоппе, но за короткой фразой кроется буря эмоций.

>> быть тебе учителем, дима

Творчеством, независимо от нашего возраста, мы всегда обязаны внутреннему ребенку

блистательная и щедрая женщина, излучающая веселье и полная свежих идей, а находиться в ее обществе — одно удовольствие. (маша)

Одно из моих любимых катарсических упражнений для творческих семинаров — попросить участников выкрикнуть вслух, с помощью каких слов их контролировали в детстве.

>> 


[identity profile] lesha nesterov (from livejournal.com) 2012-06-02 01:39 pm (UTC)(link)
...если, конечно этот угол не урезан изначально, по определению, и никого не волнует увидеть новое, поскольку для этого требуется ремонт личности совсем не косметический.
Тогда все правильно, сделаем вольер симпатичнее.

Прошу прощения, возможно я вывалился из темы.