Людмила Петрушевская - цитаты
Oct. 14th, 2013 01:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Спасибо жизни
<< И в еще одной комнате живет морозная субстанция девяноста восьми лет, ее зовут Вера Ивановна (спросите — она добрая? Была добрая. Теперь такая же добрая как восьмимесячный младенец). Это раз, стало быть, лежачее существо. Два и три: вокруг
>>
> ## 58.20% - comment
## Дайте мне ее
<< Миша предложил назвать автора Алидада Нектолаи, перевод У.Карпуй. Карпик сочинила сюжет, в котором действовали богатый адвокат, покровитель красавиц, его тощая жена в бриллиантах, ее подруга, которая одновременно была любовницей ее мужа и женой мэра, затем шел мэр — друг мафии, далее мафиози Лорка, Петрарка и Кафка (трио) и так далее. Главная героиня — малоизвестная певица и красотка — звалась Таллина Бьянка, она выступала со своей группой и ее руководителем Тото Тоэто.
>>
## 62.68% - comment
## Спасибо жизни
<< была скрытым психбольным, потому скрытым, что мать не хотела, чтобы кто-то знал о том, что дочь временами ловит бред.
>>
## 63.05% - comment
## Спасибо жизни
<< Крошка М.И., худая и подвижная как мужской живчик, внедрилась в его жизнь влюбившись.
>>
## 64.55% - comment
## Спасибо жизни
<< И вообще повсеместно разверстая, беспризорная древесина, жаждущая ремонта и профессионального мужского ухода. Нужен плотник!
>>
## 64.55% - comment
## Спасибо жизни
<< Выходец из крестьян куда?
>>
## 64.92% - comment
## Спасибо жизни
<< Любая женщина раз в жизни, взволновавшись, может быть привлекательна, это факт. Взять хотя бы невест!
>>
## 66.41% - comment
## Маленькая Грозная
<< Психбольница в конце жизни! Многие не способны даже представить себе этого будущего, сильные, смелые, решительные.
>>
## 67.91% - comment
## Маленькая Грозная
<< т. д.).
Итак, повторяем — по истечении некоторого времени все постороннее вокруг Грозной растворилось, как в серной кислоте: все, что было ей не нужно.
Осталась огнеупорная дочь с такой же внучкой, которых родственники называли собирательным именем «барракуды» и которые буквально грелись в адском пламени любви Грозной.
4
>>
## 68.28% - comment
## Маленькая Грозная
<< Девочки, молоденькие женщины, охотно кивали, чувствуя себя приобщенными к семейным традициям, один род, один клан, племя, семя, знамя.
>>
## 78.38% - comment
## Маленькая Грозная
<< уже начинался русский народный танец раздолбай,
>>
## 80.64% - comment
## Маленькая Грозная
<< Куда-то это ушло, в какие-то закрома Вселенной, где хранится мировой разум, куда улетает все, что мы когда-то думали в священные минуты, туда, где витает совесть мира.
>>
## 24.59% - comment
## . Нет решения
<< Главное, что в ней было, это яростное чувство превосходства, пылающий пламень, якобы скрытый от глаз, но, как всякий пламень, иногда дающий всплеск в виде темпераментных поучений.
Она была учитель по натуре — известно, что эта профессия основана на нетерпеливом превосходстве, на проповеди,— притом эта женщина была не кто-нибудь, а кандидат математических наук, блестящий
>>
## 24.59% - comment
## . Нет решения
<< А в институте ее ждала перспектива опять блеснуть, съязвить, состроумничать и предложить другой вариант — там у нее завелся вдумчивый слушатель, он мрачно следил за этой Мариной, пока однажды не преградил ей путь в коридоре.
Сцена была как во дворе, как в детстве, когда мальчишка не давал проходу.
>>
## 25.24% - comment
## . Нет решения
<< Марина вошла в область высоких семейных технологий, ее свекор жил со своей племянницей у всех на глазах и прижил с ней ребенка, и пришлось ему жениться на дочери своего брата, т.е. бросить жену и детей.
>>
## 25.24% - comment
## . Нет решения
<< Да. Кругом цвели романы женатых академиков, поскольку юные студентки год от года становились все краше и все доступнее, а никаких наказаний не предусматривалось за эти мелкие радости пожилых отцов науки.
>>
## 25.57% - comment
## . Нет решения
<< (Друзей уже не должно было быть у него, раз есть жена.)
>>
## 25.90% - comment
## . Нет решения
<< жила буквально рядом, была сухопарая, добрая тетка, высотой с хорошее дерево, так казалось маленькой Марине.
На это дерево и взобрался невидимый муж Марины и там сидел, не издавая ни звука.
>>
## 26.22% - comment
## . Нет решения
<< Последний вариант, операция, облучение, муки. Умерла. Освободила от своего присутствия негостеприимный мир, неприветливое человечество.
Где, где была ее ошибка, если она
>>
## 26.55% - comment
## . Нет решения
<< А у нее, у бедной Марины, все полетело в тартарары.
Нет решения у этой задачи, да и ничья жизнь не решает ничего: проходит как ни в чем ни бывало, оставляя одни вопросы и слезы — и цветы на сырой земле.
Не любила и не бросила, а ее полюбили и бросили.
>>
## 30.16% - comment
## . Бедный человек
<< матушки бывало немного, покупать такие кусты она бы никогда не воздвиглась, но подруги сначала снабжали ее отростками, а потом и научили из погибших роз, из выброшенных букетов добывать стебли, делать из них черенки и выращивать их в земле, в горшке, дома.
>>
## 30.16% - comment
## . Бедный человек
<< Он об этом знал, мама ему с гордостью показывала своих питомок, говорила, что надо приучать людей дарить не умирающие букеты на выкидание, а живые существа, которые будут приносить буквально каждый день счастье.
И она все это делала ради него.
>>
## 30.49% - comment
## . Бедный человек
<< От него просто требовалось поливать их так, как учила его матушка, то есть, уходя, он всегда оставлял воду в баллоне на подоконнике, чтобы она отстоялась, и поливал цветы только этой отстоенной водой.
>>
## 38.36% - comment
## . Падение вниз
<< Владимир жил теперь именно в тех условиях, для которых каждый человек предназначен,— любовь, ласка, еда и питье, фильмы типа «Эммануэль», дорогие магазины.
>>
## 39.01% - comment
## . Падение вниз
<< От живописи Владимир отвык, а искусство, как им говорили в училище на вступительной лекции, есть штука такая: отойдешь от него на шаг, а оно от тебя отойдет на десять.
>>
## 47.86% - comment
## . Богиня. Физиологический очерк
<< Мне однажды приходилось наблюдать свару в очереди, и представьте, что один чуть не побитый участник диалога вдруг вопрошает другого, гневного: простите, а вы не учились в такой-то школе в Мневниках? И вот тут начинается смятение, раскаяние, мир, покой, вопросы, дружба, свои.
А ведь все где-нибудь учились, все кому-то не чужие, кто бабке не внук, кто не дитя своей матери, кто вообще не дитя (колокола вступают в хор: «Обнимитесь, миллионы!»).
Не обнимаются. Благожелательность в нашей стране строго избирательна. На улице, в офисе, в магазине, в транспорте лай, лай и лай. Огрызаются заранее. Нет улыбок!
>>